15 Consigli da Non Perdere per un'Alimentazione CorrettaUn’alimentazione corretta e abitudini alimentari sane e regolari influiscono molto sul nostro aspetto, sul nostro benessere interiore, sulla nostra salute e sul nostro stile di vita. Non si tratta solo di cibo: un antico detto diceva 'sei quello che mangi', e mi sento di sottoscriverlo in pieno. È proprio così: noi siamo quello che mangiamo e il nostro corpo è il risultato di quello che introduciamo e di quello che consumiamo giornalmente.
Per questo è importante conoscere le basi di un'alimentazione sana ed equlibrata e seguire alcuni piccoli accorgimenti per essere sempre in forma senza bisogno di rinunce: ecco alcuni consigli per mangiare tutto, senza esagerare, e mantenere la linea perfetta.
Le esigenze del nostro organismo vanno soddisfatte introducendo tutti i principi nutritivi in proporzioni diverse. Per sopravvivere ci servono carboidrati, proteine e anche lipidi (ovvero i grassi): ma il tutto deve essere ben equlibrato per stare in forma.
La piramide alimentare è un ottimo sistema per capire cosa mangiare: alla base troviamo i carboidrati (cereali, pasta, pane, riso e patate), in seguito ci sono frutta e verdura accompagnate da latte e yogurt, quindi uova ed insaccati, formaggi, carne, legumi, pesce ed infine, sulla sommità, grassi da condimento e zucchero (di cui è consigliato un uso abbastanza limitato).
Per la precisione, un'alimentazione corretta giornaliera dovrebbe essere composta da: circa 55-65% di Carboidrati, di cui semplici (zucchero) al massimo un 10% e complessi (pane pasta, riso, patate) il restante 45%, 30% di Lipidi, 15% di Proteine.
In media, quindi, bisognerebbe mangiare riso, pasta e pane in tutti i giorni, come dimostra chiaramente la base della piramide alimentare. Questi sono i cibi che ci danno energia durante la giornata e che ci fanno stare bene.
Vediamo poi la frutta e la verdura, anche quella molto importante: i nutrizionisti sono concordi nel dire che è essenziale mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Poi ci sono gli alimenti più grassi e più ricchi di proteine, come le carni, i latticini, il pesce e i legumi. Infine, in cima alla piramide degli alimenti, stanno l'olio e il burro e tutte le salse, più i dolci raffinati.
Oltre a queste conoscenze, ci sono alcuni accorgimenti che possono far perdere fino a cinque chili all'anno senza cambiare stile di vita: proprio così, è sufficiente limitarsi giorno dopo giorno per perdere i chili di troppo e stare bene con il proprio corpo. Ecco 15 consigli alimentari che tutti dovrebbero conoscere per stare sempre in forma senza rinunce!
Variare il più Possibile gli Alimenti
Una dieta equilibrata si basa infatti sulla varietà degli alimenti. Cambiando spesso cibi si otterrano tutte le migliori proprietà nutritive di ognuno di essi senza sovraccaricare il corpo di sostanze troppo simili tra loro.
Mangiare in Modo Regolare
Questo è un principio essenziale, ma troppo spesso poco seguito. Mangiare in modo regolare, stabilendo un orario preciso per i pasti, è un ottimo modo per stimolare il metabolismo e per dare al corpo quello di cui ha bisogno. Insomma, no agli stuzzichini fuori pasto ad orari sregolati, sì agli spuntini programmati la mattina e il pomeriggio.
Mangiare Lentamente Masticando Bene
Ebbene sì: masticare bene i cibi aiuta la digestione, mentre mangiare lentamente è il modo migliore per saziarsi prima e non esagerare con le porzioni. Secondo alcuni studi scientifici, infatti, il cervello ci mette 20 minuti per avvertire il senso di sazietà, e mangiando veloce spesso si rischia di ingozzarsi anche quando in realtà si è già sazi. Ecco perché mangiare lentamente è fondamentale!
Fare Sempre Colazione
Uno dei pasti meno considerati, la colazione è invece il pasto più importante della giornata: serve per dare energia al corpo durante le attività quotidiane e soprattutto attenua il senso di fame che si prova a pranzo se si è a stomaco vuoto. In più stimola il metabolismo ed è il momento migliore del giorno per introdurre carboidrati e dolci: insomma, quando si ha voglia di torta e broches è meglio riservare il tutto per colazione.
Non Dimenticare Frutta e Verdura
Questo è davvero importante per essere sempre in salute e per avere una pelle bellissima. Frutta e verdura sono ricche di acqua e di fibre e fanno bene a tutto il corpo, per questo bisognerebbe assumerne almneo 5 porzioni al giorno. Come fare? Basta mangiare un frutto a colazione, uno a metà mattina e uno di pomeriggio più della verdura a pranzo e a cena. Facile, vero?
Mangiare Alimenti Ricchi di Fibre
Le fibre sono essenziali per il buon funzionamento dell'organismo. Oltre che nella verdura e nella frutta, se ne trovano in quantità negli alimenti integrali, da preferire sempre agli alimenti raffinati.
Bere Molto
L'acqua è una grande fonte di benessere: fa dimagrire, mantiene vitali ed energici, aiuta ad avere una pelle vellutata e in più è alleata della lotta alla cellulite. Meglio di così, che cosa si può volere? Sono sufficienti 8 bicchieri al giorno per stare in forma, ma si può aggiungere alla dose quotidiana anche qualche tazza di tisana, sempre utile per l'organismo.
Moderare i Grassi Cattivi
Grassi cattivi? esatto, i grassi che si trovano nei panini ultra farciti, negli alimenti fritti, nei cibi troppo conditi: ecco quali sono i grassi cattivi, che vanno moderati e preferibilmente sostituiti con grassi buoni come l'olio extravergine di oliva al posto del burro.
Moderare gli Zuccheri Cattivi
Anche qui si parla di zuccheri cattivi, ovvero gli zuccheri che si presentano puri: le caramelle gommose, i dolci super zuccherati, lo zucchero filato... Gli zuccheri cattivi si riconoscono subito e vanno davvero limitati, o preferibilmente mangiati a colazione. E se dobbiamo proprio scegliere, è molto meglio una fetta di torta fatta in casa rispetto ad un lecca lecca: oltre ad essere più gustosa, è meno zuccherata e quindi meno nociva.
Bilanciare l’Assunzione di Sale
Il sale è il nemico numero uno dei calcoli e della ritenzione idrica: ecco perché una dieta povera di sodio è perfetta per stare in forma e per evitare di intossicare il corpo. Si inizia scegliendo un sale iposodico e un'acqua minerale povera di sodio, per poi diminuire sempre più le dosi ad ogni pasto, usando le spezie per condire i cibi.
Non Usare Troppi Condimenti
Allo stesso modo, anche i condimenti grassi sono nemici della linea. Spesso, è sufficiente diminuire i condimenti per iniziare a dimagrire veramente senza sforzo.
Fare Tanti Piccoli Pasti
In questo modo si stimola il metabolismo e lo si tiene sempre sveglio: è molto meglio fare 5 pasti al giorno (aggiungendo quindi due spuntini nel corso della giornata) anziché ingozzarsi a pranzo e cena.
Prestare Attenzione alle Porzioni
Una porzione minore può eliminare molte calorie, e non è una grande rinuncia: la dieta equilibrata, infatti, permette di mangiare tutto quello che si vuole ma facendo attenzione alla quantità. È molto semplice e non ci si deve sottoporre a troppe torture.
Evitare gli Alcolici
L'alcool fa venire la pancetta, è ricco di calorie che fanno ingrassare ed è nocivo per l'organismo. Bastano queste ragioni per limitarlo o evitarlo del tutto, giusto?
Evitare le Diete Lampo
Sì alle diete depurative di due o tre giorni per disintossicare l'organismo, no alle diete lampo di una settimana per perdere 5 chili prima del mare o prima di Natale. Si tratta di puro autolesionismo perché i chili vengono ripresi subito grazie al tipico effetto yo yo.